UMUM  

Ketua TP PKK Tebing Tinggi Leli Susanti Menghimpun Lauk dan Jajanan Khas Tebing Tinggi

 

Publikasipendidikan.com| Empat Lawang
Dengan beranekaragamnya bentuk dan citarasa makanan yang ada saat ini dan seiring dengan mulai terpinggirkannya makanan khas daerah, khususnya makanan khas Empat Lawang, salah satunya faktor globalisasi, Tim Pengerak (TP) PKK kabupaten Empat Lawang menghimpun makanan khas yang ada disepuluh kecamatan. 19/01/2023

Masing-masing kecamatan diminta mengumpulkan 5 macam lauk dan jajanan khas. Bukan perkara mudah untuk mencari menu khas karena antara kecamatan menunya relatif sama. Untuk itu perlu kejeliaan menentukannya. Menu-menu tersebut berupa resep, mulai dari bahan-bahan dan cara membuatnya serta kandungan gizi, tidak lupa disertakan fhoto makan yang telah tersaji indah dalam piring atau mangkok berwarna putih.

Resep akan diberikan ke Pokja III TP PKK Sumsel untuk dijadikan buku dengan judul utama makanan khas Sumsel dari 17 kabupaten dan kota yang ada. Leli Susanti Ketua TP PKK Kecamatan Tebing Tinggi menjelaskan,” makan yang disajikan kecamatan Tebing Tinggi berupa tumis kepayangan hitam, ikan baung telok tebu,ikan kuning belimbing besi, ikan seluang kacang panjang, gulai ayam terong.”

Sedang untuk jajanan berupa lempok, engkak ketan pandan, sawut, serawe durian pulut kukus dan sagon panggang penjelasan lebih laju ibu camat Tebing Tinggi. Dalam menyusun menu makanan khas Tebing Tinggi melibat isteri para kepala desa (kades) di Tebing Tinggi yang memang pandai mengelola makanan khas, terutama yang berasal dari desa Batu Pance, Rantau Tenang, Seguring, Ulak Mengkudu dan Ujung Alih.

Camat Tebing Tinggi berharap kedepan ada festival makanan khas Tebing Tinggi untuk diperkenalkan dengan generasi muda yang cenderung selera dengan masakan luar negeri atau makanan instan. “Jangan sampai masakan khas kita hilang dari selera masyarakat padahal asupan gizinya sangat mumpuni,” ujar Noperman Subhi Camat Tebing Tinggi yang telah menjabat selama 8 bulan 1 minggu.

Pimpred: feri Indra leki

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!